12 mil familias de Quiché aumentan su potencial de exportación

Por: Alejandro Esquite 

A través de su División de Desarrollo, en los últimos 5 años ha ejecutado el Proyecto Cadenas de Valor Rurales de USAID/AGEXPORT, el cual es parte de la iniciativa global “Feed the Future” de USAID, trabajó en el fortalecimiento de la actividad productiva en los cultivos de hortalizas(ejote francés, arveja de grano, arveja china, arveja dulce, papa, cebolla), cardamomo, café, frutales y las artesanías en el Altiplano Occidental de Guatemala, específicamente en Totonicapán, Quetzaltenango y Quiché.

La asistencia técnica brindada por el RVCP a estos productores ha permitido consolidar  los procesos productivos, y por lo tanto el comercio de sus productos en mercados nacionales e internacionales, aumentando en 25% los rendimientos por hectárea de hortalizas, incrementando sus ventas en un 30%, propiciando la generación de más de 2 millones de jornales, equivalentes a 8 mil 404 empleos directos permanentes durante el período de intervención del RVCP, que han permitido a las familias obtener ingresos para el mejoramiento de sus condiciones de vida.

En el área ixil, gracias a la asistencia técnica que nos dio el RVCP logramos formar la mesa del café ”Red de Organizaciones Productoras de Café del Ixil, que está conformada por 12 Mypimes, y por medio de la cual logramos la recuperación de la producción de más de 2 mil productores del área.

Además se han fortalecido las capacidades para el cuidado del medio ambiente y la adaptación al cambio climático, generando planes de mitigación para todas las Mipymes, permitiendo la implementación de parcelas de adaptación al cambio climático con  tecnologías como: mulch, reconversión de riego por aspersión a riego por goteo, implementación de un sistema integral de conservación de suelos, identificación de cultivos para diversificación, prácticas para mitigar efectos de cambio climático (heladas, granizadas y plagas), así como la implementación de  parcelas agroforestales para promover la producción agrícola diversificada y sostenible.

Julio 7, 2017

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