Alta Expectativa en el Sector Agrario por la Nueva Variedad de Maíz Blanco ICTA-Altiplano

Alta Expectativa en el Sector Agrario por la Nueva Variedad de Maíz Blanco ICTA-Altiplano

TGW DIGITAL | En el espacio virtual LIVE MAGA, Maynor Estrada, ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, conversó sobre la nueva variedad de maíz blanco ICTA-Altiplano con Gabriela Tobar, Gerente General del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA).

En este encuentro, se destacaron detalles como el rendimiento de 70 a 85 quintales por manzana, lo que ha generado alta expectativa en el sector agrario.

La entrevistada remarcó la característica de rendimiento de esta nueva variedad de maíz blanco, brindando detalles relativos a su proceso y origen. “El rendimiento de esta nueva variedad de maíz blanco está asociado al tamaño de la mazorca, que mide de 20 a 25 centímetros. Su potencial de rendimiento, el cual es de 70 a 85 quintales por manzana, permite al agricultor obtener más grano en una misma área de siembra, siempre y cuando se le brinde un manejo adecuado. El grano es grande y de excelente calidad para la elaboración de tortillas», indico la Gerente del ICTA.

Además, dijo que el cambio a la variedad ICTA-Altiplano permite que una familia obtenga hasta 5.3 quintales por cuerda (25 X 25 varas), mientras que antes, con un maíz nativo, apenas se lograban dos quintales. “Esto tiene un gran impacto para las familias que cultivan para el autoconsumo, porque les permitirá cosechar maíz suficiente para su consumo durante todo el año». Indicó Tobar.

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