Este menú se diseñó teniendo en cuenta la importancia de una alimentación balanceada

Este menú se diseñó teniendo en cuenta la importancia de una alimentación balanceada

TGW |Para promover hábitos alimentarios saludables entre niñas y niños de Guatemala, educadores rurales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) en Quiché participaron activamente en la creación de menús escolares.

La colaboración entre educadores del MAGA y funcionarios de la Dirección de Fortalecimiento de las Comunidades Educativas (DIGEFOCE) del Ministerio de Educación,  es la piedra angular de este proceso. Ambos grupos trabajaron juntos para desarrollar sugerencias de menú que promuevan una dieta equilibrada y nutritiva.

Menú número cuatro

Durante la reunión de trabajo se presentó la propuesta del menú número 4, que incluye platos como limonada de jamaica y tortillas de colores con pollo y verduras.

El menú fue creado teniendo en cuenta la importancia de una dieta equilibrada y contiene un buen equilibrio de ingredientes como maíz, verduras, proteínas tato de origen animales y vegetales como pollo, aceite y azúcar de manera equilibrada.

Tras ser revisado y aprobado por las nutricionistas del Ministerio de Educación, el menú fue sometido a la validación por parte de educadoras del MAGA en Quiché, en colaboración con la Comisión de Educación. Esta validación incluyó la participación de alumnos de nivel medio en el municipio de Chicamán, quienes tuvieron la oportunidad de degustar los platillos y brindar su opinión sobre su sabor y calidad nutricional.

El componente Hogar Rural del MAGA no solo se enfoca en la creación de menús escolares, sino que también brinda capacitación y asistencia técnica a las mujeres del hogar. Estas actividades incluyen la promoción de la higiene y la enseñanza sobre la preparación de alimentos adecuados, con el objetivo de maximizar la absorción de nutrientes y garantizar una alimentación saludable para toda la familia.

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