Los recientes avances en los métodos de análisis basados en datos están revolucionando muchas disciplinas clásicas. Estas técnicas también se pueden aplicar a la alimentación y la nutrición, que deben estudiarse para diseñar dietas saludables.
“Utilizando información nutricional de más de 1,000 alimentos crudos, evaluamos la composición de nutrientes de cada alimento y clasificamos aquéllos que llegan a satisfacer los requerimientos nutricionales diarios”, informaron los científicos en un completo informe aparecido en PLOS One.
La aptitud nutricional ofrece una forma de priorizar los alimentos recomendables. Identificamos una serie de nutrientes clave, como la colina y el ácido ?-linolénico, cuyos niveles en los alimentos pueden afectar de manera crítica la aptitud nutricional de éstos, explicaron los investigadores.
Es una visión que puede ayudar a mejorar la nutrición en general. Estos son los 50 alimentos más nutritivos para los científicos:
50. Arvejas envainadas
49. Frijol de carita
48. Lechuga mantequilla o mantecosa
47. Cerezas rojas
46. Nueces
45. Espinaca fresca
44. Perejil
43. Arenque
42. Róbalo
41. Repollo chino
40. Berro de jardín o mastuerzo
39. Albaricoque (chabacano)
38. Huevas de pez
37. Pez blanco
36. Cilantro
35. Lechuga romana
34. Mostaza de hoja
33. Bacalao del Atlántico
32. Pez Merlán
31. Col rizada
30. Grelos (broccoli raab)
29. Chile
28. Almejas
27. Berza/acelga
26. Albahaca
25. Chile en polvo
24. Espinaca congelada
23. Dientes de león
22. Toronja (pomelo)
21. Vieiras
20. Bacalao del Pacífico
19. Col morada
18. Cebolla verde o cebolleta
17. Abadejo de Alaska
16. Lucio europeo
15. Arvejas verdes
14. Mandarinas
13. Berro
12. Apio seco
11. Perejil seco
10. Pargo
9. Hojas de remolacha
8. Grasa de cerdo
7. Acelga verde suiza
6. Semillas de calabaza
5. Semillas de chía
4. Peces planos (lenguado y otros)
3. Perca oceánica
2. Chirimoya
1. Almendras