Guatemala inicia con triunfo en la Concacaf Nations League tras vencer a Martinica

TGW DIGITAL | La Selección Nacional de Guatemala comenzó con el pie derecho su participación en la Concacaf Nations League, tras imponerse 3-1 a Martinica en un emocionante partido disputado en el Estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores. Ante la mirada de más de 14 mil aficionados, los chapines mostraron un fútbol de alta calidad y se adjudicaron sus primeros tres puntos en el Grupo A.

El encuentro inició con gran intensidad y en apenas tres minutos de juego, Rubio Rubín, delantero del Querétaro, abrió el marcador tras una rápida jugada por la banda derecha, dejando sin opciones a la defensa caribeña. Este gol tempranero encendió los ánimos de la afición, que acompañó cada jugada con un entusiasmo desbordante.

A lo largo de la primera mitad, Guatemala dominó el balón y generó varias oportunidades para ampliar la ventaja, aunque la destacada actuación del portero rival y la falta de precisión en la definición evitaron que el marcador aumentara. A pesar de algunos intentos peligrosos por parte de Martinica, los visitantes no lograron concretar sus oportunidades, manteniendo la ventaja mínima para Guatemala al descanso.

Reacción de Martinica y Respuesta Chapina

El segundo tiempo comenzó de manera complicada para los guatemaltecos. En una jugada a balón parado, Patrick Appin de Martinica empató el partido con un certero cabezazo, generando tensión entre la afición local. Los caribeños aprovecharon el impulso del gol y comenzaron a presionar a Guatemala, que se vio obligada a replegarse momentáneamente.

Sin embargo, la azul y blanco mostró carácter y en el minuto 61, José Pinto devolvió la tranquilidad a la afición. Luego de que Oscar Santis fuera derribado en el área, Pinto tomó la responsabilidad y convirtió el penal, poniendo nuevamente a Guatemala en ventaja.

El drama no terminó ahí. Martinica tuvo una oportunidad inmejorable de empatar el partido con un penal al minuto 71, pero Nicholas Hagen se vistió de héroe. En un duelo mano a mano con el capitán de Martinica, Hagen demostró su temple y atajó el remate, provocando la euforia en las gradas.

Para sellar la victoria, el “Flaco” Martínez anotó el tercer gol en los minutos finales, asegurando el 3-1 definitivo y desatando la celebración en todo el estadio.

Preparación para el Siguiente Reto

Con este resultado, Guatemala suma sus primeros tres puntos en la Concacaf Nations League y da un paso importante hacia la siguiente ronda y la clasificación a la Copa Oro 2025. El próximo desafío será enfrentarse a Costa Rica el lunes, en un duelo que promete ser igual de intenso, donde los chapines buscarán consolidarse en la cima del grupo.

El encuentro contra Martinica no solo dejó un resultado positivo, sino que también servirá como un impulso anímico clave para enfrentar a los ticos, en un partido que se disputará a las 20:00 horas en el mismo escenario, el Estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores.